SharePoint Alfresco PHP MySQL
О сайте Контакты
четверг, 18 ноября 2010 г.

TeamLab - это аналог BaseCamp. Или замена?

teamlab-basecampОчень часто приходит мысль – а как работают успешные компании? Какие они используют инструменты для эффективной работы? Задача организации совместной работы коллектива программистов, дизайнеров, и других им подобных, весьма нетривиальна. Попробуем выбрать тот инструмент, который наиболее подходит для планирования и учета задач небольшого коллектива разработчиков.

В компании Турбомилк используют систему BaseСamp, о чем они неоднократно заявляют. Там же указывают на недостатки БэйсКэмпа. Специалисты Turbomilk пишут об этой системе достаточно подробно, и им можно верить – они на рынке присутствуют давно и прочно. Поэтому не тратя собственного времени можно перейти к поиску и тестированию альтернатив BaseCamp.

Конечно, BaseCamp платный. Но разве это недостаток? Очевидно, что нет. Ведь существует множество бесплатных систем, которые можно установить и использовать для отслеживания задач (например, Bugzilla). Но затраты на развертывание и сопровождения бесплатных систем зачастую могут превысить стоимость качественных платных аналогов. Скажем, в Багзилле приходится очень много допиливать и дорабатывать, чтобы начать ее использовать – стили CSS, порядок вывода полей, работа с кириллицей и др. Соответственно, проще и дешевле платить определенную сумму в месяц за использование по-настоящему качественной системы.

Свинья-копилка. Автор - Тамара Гаранина

В свете вышесказанного, система TeamLab предстает весьма заманчивым кандидатом. TeamLab бесплатный, его можно использовать как в облаке (Amazon), так и на своем сервере (доступен исходный код). Система динамично развивается, каждый день добавляются новые функции и возможности. Кроме того, TeamLab имеет русскоязычный интерфейс, что немаловажно. Рассмотрим, что дает нам TeamLab и из чего состоит.

Зайдя на главную страницу проекта можно увидеть возможность создания портала. Именно этот портал будет площадкой для ведения проектов и задач. Выбираем имя портала, регистрируемся и можем настраивать. Тот, кто зарегистрировал портал, автоматически становится его администратором и может приглашать новый пользователей. Приглашенные пользователи могут быть сгруппированы в отделы, выше всех стоит Генеральный директор. У каждого сотрудника есть профильная страница, как в Интранет или социальных сетях, с аватаром и прочими функциями.

Администратор может создавать проекты. Каждый проект имеет вехи (сроки сдачи очередного этапа, например). К вехам привязываются задачи. Конечно, задачи могут быть и без привязки к вехам. Для решения задач создаются команды, каждой задаче привязывается ответственный из команды. Таким образом для работы над проектом выделяется команда, которая может состоять из сотрудников разных отделов. Каждому проекту привязывается менеджер проекта. Участник команды может предлагать задачи, если менеджер ее утвердит – задачу можно запускать. В общем случае задачи создаются менеджером. Задача может иметь разный приоритет – Высокий, Нормальный и Низкий.

Сам портал организован как Интранет с интегрированной системой ведения проектов. То есть существует два больших подраздела: TM Community и TM Projects. В TM Community присутствуют форумы, блоги, опросы, WIKI, дни рождения, в общем все то, что должно быть в корпоративном Интранете. TM Projects – это как раз система учета проектов и задач. К проекту можно прикреплять файлы (которые можно делить на категории), создавать обсуждения, учитывать рабочее время, затраченное на проект (а потом получать отчеты по нему). Принцип ведения задач по проекту состоит в том, что каждую задачу можно комментировать. И в ходе комментирования как раз и отслеживается ход выполнения задачи. Комментарии имеют древовидную структуру, что удобно при просмотре.

Спанчбоб. Автор - Тамара ГаранинаЧто интересно, можно отслеживать историю всей деятельности по порталу. Для этого имеется вкладка Активность. То есть можно посмотреть историю как по задаче или проекту, так и по пользователю. При этом о различных изменениях на почту приходят уведомления.

Как краткое резюме, можно сказать, что данная система вполне подходит для небольших групп разработчиков и дизайнеров в качестве аналога BaseCamp и его замены (там даже есть функция миграции проектов из БэйсКэмпа). В общем, не обязательно взламывать Basecamp, чтобы использовать качественную систему учета проектов и задач, ведь есть Teamlab. Пользуясь такой симпатичной и красивой системой, позволяющей организовать работу по проектам, сама работа идет быстрее и веселее.

Sergey Lysenko, четверг, 18 ноября 2010 г.

Комментарии: